소모품/가스

소모품/가스

• Read Level:1
  • Write Level:2
  • Upload Size:1Mb

Re: CO2TIP 에 관하여

페이지 정보

본문

> 홍운표(hong017) 님이 쓰신 글입니다.
> 안녕하세요 용접소모품중 CO2 TIP의 재질에 대해 알고 싶습니다.
> 일반적으로 CU 99.9%인 줄 알고 있는데... 그런지요?
> 외국이나 국내 조선소에서 사용하고 있는 TIP의 재질을 알려주세요.
> 크롬도 함유되여 있다고 하는데 그런지요?
> 함유 되어 있다면 몇 %이며, 왜 함유 되어야 하는지 알고 싶어요.
> 알려 주시면 감사하겠습니다.

CO2팁의 재질은 순수 구리 또는 크롬이 약간 들어간 소위 크롬동이 사용되고 있습니다.
크롬이 들어가면 팁의 경도가 증가하게 되어 수명, 즉 사용중 구멍이 커져 와이어 직진성에 문제가 생기게 되는 것을 막아줍니다.
가격은 크롬의 함량에 따라 다르나 대략 1.5 - 2.5배 비싸다고 보면 될 것 같습니다.
국내 조선소중 현대, 대우는 구리 팁을 사용하고 있고, 삼호조선소는 크롬이 약간 들어간(정확히는 말씀드릴수가 없군요), 그리고 삼성은 아마 상당부분 크롬이 들어간 팁을 사용하고 있습니다. 가격이 비싸도 팁을 오래사용한다는 관점에서 선택하는가 봅니다. 특히 자동화용접에서는 팁의 수명이 중요하다고 할 수 있습니다.
크롬의 함량을 높이는데 금속학적인 문제가 있는 것으로 알고 있습니다.

최근 일본용접기술에 보니 수명이 5-6배 향상된 팁(어떤 원리인지는 알수없음)을 선전하고 있네요.

몇 %인지 알고 싶다고 하셨는데 알고는 있으나 각 조선소의 입장을 고려해 알려드릴수가 없음을 해아려주시기 바랍니다.

현대건설 오동원.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.