용접변형/잔류응력

용접변형/잔류응력

• Read Level:1
  • Write Level:2
  • Upload Size:1Mb

안녕하세요 스틸프레임 용접변형때문에 질문드립니다

페이지 정보

본문

반도체프레임 만드는 회사에서 근무를 하고 있습니다

4년간 프레임 만들면서 용접변형때문에 고전한적은 없었는데

요번 맡게된 프레임을 짜면서 변형때문에 스트레스가 장난이 아닙니다 ㅠㅠ

40x40 3.2t 각관을 쓰고 높이가 2500에 폭은 900x800 정도구요 중간중간 질러지는

파이프도 몇개 없는데 후면부에는 아예 질러지는 파이프도 없습니다

이음새 부분만 용접하면 변형은 그리 심하게 가지는 않는데 전둘레 용접이다 보니

빨리는 부분은 2~3mm가 넘게 빨리고 프레임 자체가 꼬여버리더군요..

원청에서의 검수는 도킹장비라 4면대각이 딱맞아야돼고 직진도가 나와야된다는데

프레임 짜는 방법도 많이 바꿔보고 용접하기전에 눕혀서 조방에 클램프 시키고 해봐도

이 변형은 잡을수가 없더군요.. 혹시나 이런류의 변형을 효율적으로 대처하는 방법을

아시는분 답변을 부탁드립니다 ㅠㅠ  tig용접으로 제작합니다

댓글목록

허윤님의 댓글

허윤
조방위에 올려놓고 클램프고정하고 용접부위에 말입니다
그리고 용접부위 에 대각으로 잡아주면  어떨까요
용접 순서도 중요하다고 봅니다 좌우에서 같이용접 하심이 어떨지 용접부우에 지그도 부착하심이.....
많은 도움이 되지 못해서 지송