레이저/전자빔용접

레이저/전자빔용접

• Read Level:1
  • Write Level:2
  • Upload Size:1Mb

FSW란 용접과 전자빔 용접의 차이는....

페이지 정보

본문

제목과 같이 두가지 용접법을 알게 되었는데요...

두가지 방식의 차이와 장단점을 알고 싶어서요...

여기서 찾아봐서 어떤건지 습자지정도는 알겠는데, 두가지를 비교해보려니...

좀 어렵네요...

아시는 분들 계시면 메일로 답변 부탁 드립니다.

dongkip@dreamwiz.com 으로 부탁 드립니다.

댓글목록

오동원님의 댓글

오동원
저는 이런 질문보다는 fsw를 용접하다 이런 문제가 생겼는데 어떻게 해결 할 수 있나요 등의 질문에 주로 답해왔습니다.
일단 제가 아는 것을 정리합니다.
공통점
개선 그루브가 없다.
모재가 녹아 용접금속을 형성한다. 따라서 모재가 filler metal 조건을 만족해야 한다. 즉 균열등을 야기시켜서는 안된다.
따라서 실링에는 효과가 검증되었으나 기계적 성질 등에 대해서는 검토가 필요하다는 개인적 생각.
one shot one run기법이다.
다른점
eb: 전자빔에너지 fsw: 전기에너지 - 기계적에너지(회전) - 마찰에너지
eb: 두께가 더 두껍게 용접가능
eb: 진공중에서
이상 참고바랍니다.
오동원.